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Malone03 Bourbonnais est un blog sans prétention où il est question du département de l'Allier, en fait de quelques communes du Nord-Est comme Sorbier, Vaumas Châtelperron, Saint-Léon, Saint-Pourçain-sur-Besbre ou Thionne... Mais pas seulement . Il est aussi question de recettes, d'informatique, de cartes postales, de métiers anciens, d' adresses d'artisans et de commerçants, d'hommages et de jardinage... Il y a 1050 messages publiés dont la qualité n'est pas égale, et Vous chères lectrices et chers lecteurs Vous trouverez tous les messages ici par ce lien. Malone03 fête ses dix ans d'existence au mois de juillet 2017. Il fut une sorte de pionnier dans la région, aujourd'hui toutes les communes, toutes les entreprises possèdent leur site et leur blogue... donc il a fallu s'adapter et les histoires des anciens, du petit caillou inconnu m'intéressent comme beaucoup d'entre Vous.
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RECETTE DE LA POTÉE AUVERGNATE

La soupe aux choux mon Blaise, ça parfume jusqu'au trognon. Ça fait du bien partout où qu'elle passe dans les boyaux. Ça tient au corps. Ça vous fais même des gentillesses dans la tête. Tu veux qu'chti dise, ça rend meilleur ! René Fallet / Louis de Funès



René Husson, l'auteur, a parcouru les monts d'Auvergne, les papilles en éveil, à la rencontre d'aubergistes, de fermiers-aubergistes, d'éleveurs, de producteurs, de gens dont la gastronomie est leur passion, pour réunir dans cet ouvrage plus de 340 recettes auvergnates... 


Voici quelques recettes pour vous mettre en appétit : L'aligot, les artichauts farcis, les asperges gratinées, les aubergines farcies au fromage, la blanquette de veau, les bourriols, la bréjaude, le cake au cantal, le cake aux lentilles du puy en Velay, le canard à la Duchambet, les cannellonis de jambon d'Auvergne, la casserole de veau aux champignons des bois, les cèpes en fricassée, le chou farci Cantalou, le civet de lapin, le coufidou, les courgettes au riz et au cantal, la couronne de jambon persillé, les farçous, le flan aux asperges, la fricassée de volaille à l'ancienne, le gigot brayaude, la gratinée au saint-Nectaire, les haricots verts à la crème, la jardinière de légumes, le lapin à la moutarde, le lapin façon auvergnate, les lentilles au chou vert, les lentilles vertes du puy germées, l'omelette aux épinards, la pascade aux oignons, le petit bougnat, les petits pois à l'auvergnate, la poêlée de rognons aux champignons, le pot-au-feu, la potée auvergnate (Éditions Fleurines).



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Voici les ingrédients, ils ne tiennent pas compte de l'expérience et des petits secrets de cuisine inhérents à chacun... 



- 500gr. de palette salée 
- 500 gr. de Petit Salé 
- 200 gr. de poitrine de lard salé 
- 1 os de jambon 
- 1 saucisson à l'ail 
- 1 gros chou 
- 250 gr. de Navets 
- 250 gr. de poireaux 
- 250 gr. de carottes 
- 4 pommes de terre. 

L'alchimiste des papilles gustatives après avoir transformé ces ingrédients en "Grand Œuvre" vous proposera un grand vin (à boire avec modération) issu des Caves Indépendantes des Côtes d'Auvergne.

Tag : RECETTES

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