Malone03 Bourbonnais est un blog sans prétention où il est question du département de l'Allier, en fait de quelques communes du Nord-Est comme Sorbier, Vaumas Châtelperron, Saint-Léon, Saint-Pourçain-sur-Besbre ou Thionne... Mais pas seulement . Il est aussi question de recettes, d'informatique, de cartes postales, de métiers anciens, d' adresses d'artisans et de commerçants, d'hommages et de jardinage... Il y a 1050 messages publiés dont la qualité n'est pas égale, et Vous chères lectrices et chers lecteurs Vous trouverez tous les messages ici par ce lien. Malone03 fête ses dix ans d'existence au mois de juillet 2017. Il fut une sorte de pionnier dans la région, aujourd'hui toutes les communes, toutes les entreprises possèdent leur site et leur blogue... donc il a fallu s'adapter et les histoires des anciens, du petit caillou inconnu m'intéressent comme beaucoup d'entre Vous.

Recette facile | Recette des macarons au chocolat |


Par les temps qui courent, les températures négatives d'une météo hivernale , rien de tel que de passer du temps devant son four, n'est-il pas ? 

Même si la recette proposée et testée peut être faite toute l'année. 

Mais comme il me restait quelques ingrédients utilisés pour mes biscuits au chocolat (cassonade brune et cerneaux de noix hachés), j'ai décidé de faire des macarons au chocolat, une idée simple pour une recette simple. 


Voici la liste des ingrédients pour faire 4 douzaines de macarons : 

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- 125 g de beurre 

- 300 g de cassonade brune 


- 2 œufs 


- 350 g de farine 


- 4 cuillères à soupe de cacao


- 1/2 cuillère à café de vanille 


- 200 g de cerneaux de noix hachés.


J'ai battu le beurre dans une terrine jusqu'à qu'il soit crémeux, j'y ai ajouté la cassonade en plusieurs fois en fouettant bien.


J'ai mis les oeufs, l'un après l'autre en touillant bien. J'y ai ajouté alors le cacao, la farine et la vanille, toujours en touillant, et enfin pour terminer j'ai ajouté les cerneaux de noix.  

J'ai bien évidemment goûté cette "pâte" et en fonction de mes goûts, j'ai ajouté de la vanille mais ça c'est personnel, à chaque gourmet, gourmand ses petits trucs...  

Et comme pour la recette des biscuits au chocolat, on dépose amoureusement la "pâte" avec une cuillère à soupe sur du papier à cuisson beurré, en lui donnant une forme arrondie avec un gabarit.

Le bonheur de déguster les macarons attendra 12 de minutes, le temps de la cuisson. 

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