Malone03 Bourbonnais est un blog sans prétention où il est question du département de l'Allier, en fait de quelques communes du Nord-Est comme Sorbier, Vaumas Châtelperron, Saint-Léon, Saint-Pourçain-sur-Besbre ou Thionne... Mais pas seulement . Il est aussi question de recettes, d'informatique, de cartes postales, de métiers anciens, d' adresses d'artisans et de commerçants, d'hommages et de jardinage... Il y a 1050 messages publiés dont la qualité n'est pas égale, et Vous chères lectrices et chers lecteurs Vous trouverez tous les messages ici par ce lien. Malone03 fête ses dix ans d'existence au mois de juillet 2017. Il fut une sorte de pionnier dans la région, aujourd'hui toutes les communes, toutes les entreprises possèdent leur site et leur blogue... donc il a fallu s'adapter et les histoires des anciens, du petit caillou inconnu m'intéressent comme beaucoup d'entre Vous.

RECETTE FACILE | PÂTE À CRÊPE

"Ah ! il est très bien. Il m’idolâtre tant qu’un jour qu’il me voyait faire de la pâte pour des crêpes, il m’a dit : Mamselle, faites des beignets de vos gants et je les mangerai. " S'exclamait Favourite  dans Les Misérables de Victor Hugo
recette
La crêpe évoque la Chandeleur ''fête païenne liée à la lumière où les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappellent le soleil. Jadis, elles étaient confectionnées surtout au début du mois de février, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.''


Aujourd'hui avec les facilités que procurent les supermarchés, les épiceries, il n'est plus nécessaire d'attendre la chandeleur ; chaque jour il nous est donné de mettre un peu de soleil et de lumière dans son assiette, de passer une bonne soirée entre amis, de faire face aux amis et leurs mômes qui passent à l'improviste, tant la crêpe est facile  à cuisiner. 

Mais pour cela il nous faut quelques ingrédients :


Pour  20 crêpes, il faut compter pour la pâte. 

- Lait entier - 7.5 dl - 480 kcal . Le lait peut être remplacé par de l'eau pour diverses raisons de santé.

- Oeufs - 2 pc. - 180 kcal

- Farine -  260 gr -  936 kcal

- Beurre 30 gr - 230 kcal

Valeur énergétique sans les garnitures (confitures, miel de tilleul, sucre etc) :  1826 kcal
Prix de la pâte :  3 €

Préparation : 

Mettre la farine dans un récipient - faire un trou au centre de la farine mettre le beurre et les œufs. Et ajoutez progressivement le lait en touillant touillez. Touillez, jusqu'à que la pâtes soit suffisamment onctueuse. 

Laissez reposer la pâte pendant 20 minutes ou encore mieux pendant une nuit

Faire chauffer la poêle à crêpe avec peu d'huile et de beurre... 

Conseil : 

Lorsque vous cuisinez, ne vous laissez pas distraire par quelqu'un d'autre car comme écrivait Victor Hugo : '' Propos de table et propos d’amour ; les uns sont aussi insaisissables que les autres ; les propos d’amour sont des nuées, les propos de table sont des fumées. '' C'est justement en faisant trois choses en même temps que votre crêpe s'envolera, brûlera [sourire] ...

Français : Crêpe . Anglais : pancake . Allemand : Pfannkuchenteig . Italien : Pancake . Espagnol : panqueques...