Malone03 Bourbonnais est un blog sans prétention où il est question du département de l'Allier, en fait de quelques communes du Nord-Est comme Sorbier, Vaumas Châtelperron, Saint-Léon, Saint-Pourçain-sur-Besbre ou Thionne... Mais pas seulement . Il est aussi question de recettes, d'informatique, de cartes postales, de métiers anciens, d' adresses d'artisans et de commerçants, d'hommages et de jardinage... Il y a 1050 messages publiés dont la qualité n'est pas égale, et Vous chères lectrices et chers lecteurs Vous trouverez tous les messages ici par ce lien. Malone03 fête ses dix ans d'existence au mois de juillet 2017. Il fut une sorte de pionnier dans la région, aujourd'hui toutes les communes, toutes les entreprises possèdent leur site et leur blogue... donc il a fallu s'adapter et les histoires des anciens, du petit caillou inconnu m'intéressent comme beaucoup d'entre Vous.

Recette : Gratin aux courgettes, menthe fromage de chèvre et pignons

Gratin de courgettes à la menthe 

Ingrédients pour 6 personnes 

1 kg de courgettes (moyennes)
250 gr de fromage de chèvre frais
3 cuillères à soupe de pignons
5 feuilles de menthe
3 cas d’huile d’olive poivre pas de sel

Préparation

Dorez les pignons a feu très doux. 

Rincez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités puis râpez-les comme des gros röstis 

Mettez-les dégorger avec du gros sel Rincez les courgettes 

Pressez-les avec les mains pour extraire le maximum d’eau, mettez–les dans un linge et serrez fort 

Incorporez le fromage de chèvre frais avec une fourchette, la menthe fraîche ciselée, poivrez + une giclée d’huile d’olive, les pignons, (j’en garde pour mettre sur le gratin, c’est beau), bien mélanger le tout en masse.  
Préchauffez le four à 170 degrés 

Mettre la masse dans un plat à gratin, mettre le reste d’huile d’olive. 

Chauffez 25 minutes au four, 

Dégustez ce plat chaud, tiède ou froid l’été. 

Peut se manger seul ou accompagné de côtelettes d’agneau,  à votre guise...