RECETTE SALADE DE PISSENLIT OU DE DENT-DE-LION AU LARD GRAS



RECETTE DE LA SALADE DE PISSENLIT OU DE DENT-DE-LION AU LARD GRAS

L'hiver est passé. Quand les perce-neiges ont tiré leur révérence , les pissenlits arrivent et inondent nos prairies . dans certains pays il y a une distinction entre le les dents-de-lion et le pissenlit.

En Suisse ,  on distingue la dent-de lion du pissenlit. La dent-de lion est cette jeune pousse qui sort de terre avec  ses feuilles dentelées . Et, le pissenlit sa fleur jaune montée en tige . 

Une fleur jaune qui une fois sa floraison terminée devient blanche ... Vous avez été tous des enfants, certains le sont restés et soufflent sur ce duvet blanc qui au fil du vent va se poser à nouveau dans les prairie.
L'origine du mot pissenlit vient  de ses propriétés diurétiques qui sont liées aux principes amers contenus dans la racine et les feuilles.

On le trouve dans nos pelouse , nos prés à la fin de l'hiver annonçant pour notre corps un sérieux nettoyage de printemps comme si , et c'est le titre d'un livre de Maurice Mességué ,    c'est la nature qui a raison . En fait elle a raison.  Le pissenlit est un diurétique , il nettoie le foie ,  il prévient les problèmes rénaux , etc 

La recette que je vous propose tue un peu ses vertus et la vitamine C car idéalement  il faudrait le manger avec seulement un peu d'huile , moutarde et vinaigre  . Mais les coutumes gastronomiques locales diffèrent . Elles diffèrent en fonction de votre activité ... Selon que vous soyez sédentaire, actif ou sportif , il vous faudra adapter la recette.

La recette que je vous propose est une ancienne recette transmise de génération en génération en Bourgogne.

1. Balade en plein air pour cueillir les dents-de-lion .

2. Vous passerez une bonne demi-heure devant votre évier à les nettoyer.

Vous ne gagnerez pas de temps si vous les achetez en sachet à cause de la prolifération des bactéries  et de la salmonelle, vous passerez autant de temps à les nettoyer.

3. Pendant que vous nettoyez les pissenlits , faites fondre du lard gras ( on le trouve chez le boucher ou au rayon boucherie de votre grande surface  ) . Il faut qu'il devienne liquide. Mais il restera toujours des lardons que vous découperez en petits cubes .

4. Vous badigeonnez le fond du saladier avec une cuillère à soupe de moutarde.

5. Vous égouttez votre pissenlit fraîchement nettoyer.

6. Mettre la salade dans le saladier. La quantité de salade doit être supérieure à la contenance du saladier car l'huile du lard gras va tasser les dents-de-lion ...


4. Cuire  4 ou 6 oeufs . Cela dépend de la taille de vos poules.

5. Ajouter le lard gras liquide dans la salade .

6. Assaisonner le salade avec  du  poivre aux cinq baies et d'autres condiments selon vos goûts.

Sur cette image on voit bien que les pissenlits ont perdu de de leur volume. Et surtout que les œufs mollets n'ont pas été ajoutés ... Les six petits œufs sont en fait dans une soucoupe à côté du saladier. Pourquoi les mettre de côté ? La réponse est simple, il y a des personnes allergiques aux oeufs . On les dépose sur la table dans un bol ou une soucoupe avec les autres condiments et en fonction des goûts de chacun on les ajoute...

Ingrédients pour trois personnes :

- 6 morceau de lard gras .
- 6 petit oeufs du poulailler ou trois oeufs calibrés pour les supermarchés .
- Environ 800 grammes de pissenlit .
- Des condiments

Et surtout beaucoup de temps , si vous allez les cueillir ...    


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